聯興藝文社區簡介


聯興藝文社區是由澳門文化產業推廣協會和新橋區坊眾互助會為推動本澳文化創意產業發展而於2011聯合成立的文創社區。一方面利用廉租方式為本澳藝文從業者提供創作空間,另一方面通過不定期舉辦各類藝文活動,推廣本土文創工作者文創理念和作品等。旨在希望將聯興藝文社區打造成為培育本澳藝術家的搖籃,協助推動本地文化創意產業市場化和產業化,亦希望將藝術文化融入居民社區,加強藝術與社區民眾交流。

 

聯興藝文社區位於澳門俾利喇街46號舊聯興針織廠,上下共有三層,其中四樓主要為平面藝術設計師工作室、五樓為服裝設計師工作室,兩層樓共設有12間藝術工作室和1個多功能室,目前常駐藝術家二十多位。現經過一年半的運作已略見成效,成功協助部分設計師作品拓展市場。

 

為實現藝術源於生活,回歸於生活,聯興藝文社區每年均聯合駐場設計師不定期舉辦一些手工製作、攝影技巧學習等藝術教育課程,豐富社區居民文化生活,協助提升社區藝術氛圍。另一方面,聯興藝文社區還提供有多功能室供駐場設計師和本土話劇表演團體排練使用,增加本澳文創工作空間,支持本澳話劇表演事業發展。

 

聯興藝文社區六樓在2012年正式開幕,其主要為聯興駐場設計師以及本澳其他影視工作者提供專業工作場地,六樓設有2870平方呎的展覽廳、650平方呎的專業攝影室以及近100呎的精裝錄音室以及2見本澳影視團體工作室等,服務本澳藝文工作者。

 

聯興藝文社區期望通過三個樓層不同主題的規劃,實現不同領域的藝文工作者的相互配合,最終形成以平面設計、時裝設計、數碼影音為一體的綜合藝文社區。聯興藝文社區期待與本澳藝文工作者共同努力,打造屬於澳門的文創品牌。