【媒體報道】澳門日報報道 聯興藝文開放日開幕

聯興藝文開放日開幕 


嘉賓主持聯興藝文社區開放日剪綵儀式

 

    藝文教育回饋社區

    聯興藝文開放日開幕

    【本報消息】文化產業推廣協會主辦的“二○一四聯興藝文社區開放日”昨日開幕,現場設李明新時裝設計展及兒童畫班中期成果展,推廣本地時裝設計及新銳設計師,以及有關成員以藝文教育回饋社區的情況。

    善用公帑支持文創

    開幕式昨日下午三時在聯興藝文社區六樓舉行,澳門基金會資助暨合作廳合作處長鄭妙思、文化局文化創意產業促進廳代表梁惠萍、生產力分組經理黃森和、文產委員陸曦、時裝設計師兼策展人李明新、兒童畫班中期成果展策展人張衛冰、文化產業推廣協會理事長黃少春主禮。

    黃少春表示,聯興藝文社區經過三年多與不同藝文工作者共同營辦,獲得社會的正面評價,亦得到澳基會的持續支持。為了更好的善用公帑,支持及孵化更多的本澳文創業者,去年進行了藝文社區入駐的輪換工作。通過評委會的公開甄選,迎來新一批的文創工作者入駐藝文社區。藉開放日,新一批入駐的文創工作者與公衆見面。未來聯興藝文社區續堅持“社區支持藝文創作,藝文工作者回社區”的運作宗旨,持續連結社區與藝文創作,推動澳門文創產業向市場化和產業化的方向發展。

    工廈變身創作空間

    近年本地時裝設計進一步發展,越來越多年青人修讀相關課程後,願意嘗試投身時裝行業,或推出個人服裝品牌。昨日開放日與公衆見面的“話展就展”之三——李明新時裝設計展,是本地設計師李明新的個人時裝設計作品,現場展出他十多件精選時裝作品以及個人簡介等。服裝按不同系列及類別分區展示,展場中設有影像播放與展示作品相關的時裝表演片段,讓參觀者更好了解整個服裝系列及本地時裝設計產業近年的發展。通過展覽可以看到設計師如何由一名課程學員,通過不同的活動及孵化計劃得到個人創作成長,利用工廈變成工作室創作,逐步發展成一名本地時裝品牌設計師。

    聯興藝文社區入駐成員持續舉辦多個兒童文創班,針對學齡兒童,設計輕鬆的創作課程,跳出學校分數的框架,讓小朋友發揮創意,享受創作的歡樂,更從中獲得自信。昨日同場舉辦的“兒童畫班中期成果展”,展出本年度幼兒及兒童畫班的作品。


新聞連結:http://www.macaodaily.com/html/2014-08/31/content_931631.htm